[FZH] #U ps 命令 -a -e 区别

Yong Ma zakarum.ma在gmail.com
星期二 十月 5 05:36:14 UTC 2010


在 2010年10月2日 星期六 00:01:58,humingx 写道:

> 所以,平时使用ps
> -aux:显示的结果是所有的进程,包括一些没有终端的守护进程和其他终端正在运行的进程,并且可以按照用户来划分,所有,对于我们日常的系统管理,这个操作命
> 令(ps -aux)确实已经把常用的信息都包含在里面了,基本够用。
> 

实际上,ps aux才是正确的写法(ps aux是bsd风格的,类似的sysv风格命令应该是ps -eF)。ps -aux在系统中没有用户x的时候是错误的选
项,而此时ps -aux和ps aux的输出一样,是因为ps考虑到不同的习惯故意把-aux当作aux处理,本来是应该报错的。

当系统中存在用户x的时候,ps -aux的意思是打印出所有归用户x拥有的进程。

ps支持三种风格的选项,BSD,sysv以及带有两个'-'的GNU长选项。
不带'-'的选项基本都是BSD风格的,带'-'的选项基本都是sysv风格的。
有些两种风格的选项含义相同,有些则完全不一样,比如说ps -aux和ps aux的含义区别很大。

这些问题在ps的man开头有写。




-- 
zakarum


关于邮件列表 Chinese 的更多信息